Прага

На земле бойев* древних и славян,
Где лились медовина и брага.
Уже тысячу лет свой держит стан,
Стобашенная златая Прага.
 
Ей предвещала славу Либуше*,
Она имела дар видения!
Землепашца ведь выбрала мужа,
На заре чешского княжения.
 
Тут когда-то воина Цтирада*,
Убили в противоборстве диком.
И Вацлав, погибший от рук брата.
Покоится в Граде том великом.
 
Прага помнит короля Карола*,
Государя золотого века.
Он был украшением престола,
Как памятник ему – Влтавы брега.
 
Здесь яростные пылали сердца!
Здесь Яна Гуса наследие живо!
А Яна Жижки, храброго слепца,
Страшно боялись, вот было диво!
 
Средневековья уютный закат,
Расцвел в рудольфинской, чудной Праге.
Небосклон ведь при нем тут озарят,
Алхимия, Кеплер, Тихо Браге!
 
…Размеренно тихо течет Влтава,
Неохотно достигая меандра.
Сияет и поднесь Праги слава,
Как Златой купол ее Театра*!
 
Город Люцерны, кофеен, пивниц,
Где творили Кафка и Неруда.
В каменной короне из всех столиц,
 Прага, бесспорно, из изумруда!


Кельты-бойи - древнее дославянское население Чехии, давшее латинское название стране (Богемия).
Либуше - легендарная княгиня чехов, прорицательница, предcказавшая основание Праги и ее славу. По легенде, вышла замуж за пахаря Пршемысла, ставшего князем.
Девичья война - легенда о войне с чешскими амазонками, согласно которой девицы хитростью заманили в лес и убили воина Цтирада.
Карол (Carolus) - латинизированное имя короля Чехии Карла IV (1346-1378).
Театр - имеется в виду Национальный театр Чехии, в народе называемый "Золотым куполком над Влтавой"


Рецензии
Захотелось срочно лететь в Прагу!) Она у Вас прекрасная и манящая!

Татта Дзалатти   01.06.2016 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.