Озарение

Забрезжил лунный огонёк
Сквозь полумрак безумной ночи,
Декабрь отвёл ещё денёк
И на немного стал короче.

Писал по полю санный след,
Поскрипывая ровной гладью.
На облучке качался дед,
Седой поблёскивая прядью.

Ему снежинки на усах
Лепили холмик кружеватый.
Пел колокольчик в бубенцах –
Игривый, живчик, бесноватый.

Давил на веки тяжко сон,
Подкрасил  хмель немного щёки.
Дед разомлел, как спящий слон
И стал себе такой далёкий…

И вдруг привиделось ему:
В долине – «царские палаты»,
Его старуха шла к нему
Младой принцессой и богатой.

Ямщик вдруг замер – как понять?
И прибодрившись торопливо
К принцессе бросился – обнять –
Но жгла его из слов крапива.

Сругался лёгкой бранью дед:
– «Не уж меня ты не признала?»
Ему красавица в ответ:
– «Опять ты пьян! Я так устала!

Я жить хочу, а не робеть
При виде на столе бутылки.
Потом в руках холодных плеть
И мат, что слышен до развилки!»

Взмолясь тут обезножил дед,
Припал на правое колено.
Очнулся – а принцессы след
Исчез, как во печи полено.

Его старушка с бодожком
В калитке кроткая стояла:
– «Поди, замёрз? Скорее в дом,
А я давно уж поджидала».

Её глазёнки в суете
Искрились, и на лбу морщинки
Томились, будто в темноте,
Вдруг таять стали, словно льдинки.

Старик за ухом почесал,
Прильнул к её лицу щетиной.
«Прости за то, что обижал», –
Сказал, блеснув в глазу слезиной.

19.12.02


Рецензии