Деревня

Январь по берегу разложил локон
И расчесал полозьями от лыж.
Февраль завьюжился и в снежный кокон
Упрятал будки и дома до крыш.

Ответственно, как старый добрый дворник,
Позёмкою дороги подметал,
Вытягивал с обочин белый коврик
И на поля лениво расстилал.

В хозяйстве, что давно уж поскуднело,
К дорожкам, заметённым у ворот
Конторы Сельсовета онемелой
В припрыжку утром не спешил народ.

И только к магазину, как с повинной,
От ветра пряча красные носы,
Тряся, пропахшей зельем лопотиной,
Шли мужики, пуская дым в усы.

Что не даёт заробить им «полушку»?
В «развале» кто виновны, разве псы?
Или винить убогую старушку,
Что покраснели мужиков носы?

Что провалилась крыша у колодца,
Блеяние не слышно даже коз,
В комбайнах ржавчина видна на солнце,
Забор упал в конюшне на навоз?

Ох ты деревня, деревенька с краю!
Стоишь ты как оторванный ремок.
Понять стараюсь  – и не понимаю,
А в сердце горестно засел комок…

Нет, не одна сегодня деревушка
В стране стоишь, готова на покой,
Как дряхлая, никчемная старушка…
Скажи спасибо партии родной!

04.02.00


Рецензии
Замечательное стихотворение! Спасибо!

Ирина Вороненкова   13.02.2016 15:48     Заявить о нарушении