Волк и журавль

ВОЛК И ЖУРАВЛЬ

Во время сытного обеда беда случилась,
Кость в горле волка стала поперек…
Скажи на милость, и кто б подумать мог,
Нарушилась, как видно, проходимость.

И так и эдак - тужится волчок, никак
Не выперхнуть нужду ему из горла…
И журавлю-соседу лапой подал знак,
Спасай, мол, друг, беда… подперла.

Ты, с длинной шеей, аккурат достанешь
Из глотки кость… А я, брат, награжу…
Мне выбор не велик. Куда не глянешь,
Один... ты рядом, нету... терпежу.

Журавль клювом в пасть и, как пинцетом
Извлек предмет и спас от гибели волчище.
Так что с наградой? Волк ему в ответ:
Таких как ты в округе, братец - тыща…

И, я подумал - не продолжить ли обед.
Будь рад тому, что голову не откусил…
И с тем взашей он журавля препроводил,
Прослыв отчаянным лгуном на много лет.

Мораль, коль голову суешь бесстрашно
Ты в пасть, стремясь спасти чужую шкуру,
То поступаешь безрассудно, точно с дуру
И, знать вперед натуру волчью - важно...


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии