Феникс

I.

Все в жизни жребии равны,
пути сойдутся к завершенью;
все смертные подчинены
судьбы единому веленью.

Зреть пламя, тени иль обман,
забыть былое, никогда не возвращаться,
пусть будет так, все лишь туман
воспоминаний, что в дыму клубятся.

Погаснет пламя до зари,
всё унесет с собою призрак часа,
развеян пепел будет до поры,
но скрыться ли от рокового гласа?

Огонь померкнет былой славы,
ведь на земле всё - только прах,
гордыни лишь испив отравы -
мольба исчезнет на устах.

II.

Оковы льда растопят тайные костры,
и вознесутся стены тайны,
но кандалы надеты до поры,
пока печать наложена сакральна.

Тот леденящий страх глубин, что оплетает
умы и мысли мелочных людей,
в акрополь тайный на века взывает
чредой загадочных теней.

Безлунной ночью, крадучись тропою,
что в бесконечность вдаль ведет,
и мыслей тайной чередою
в разбитый рай навек зовет.

Тайник, забытый до поры,
открыт ключом владыки тайным,
разжегши чар древних костры,
ввек даром наделён необычайным.

Он - слова тайного поэт,
в огне, что жаром опаляет,
играя тайный менуэт,
по сонму звезд судьбу читает.

И вовлеченный светом лунным
в чертог, что знанья власть дает,
в восходе солнца возрожденный,
как феникс, он, что ввек живет.


Рецензии