У моря дышится легко

У моря дышится легко. Но почему? Никто не знает.
Никто душой не признает и разумом не понимает,
Как шепот волн в закате дня способен миг остановить,
Что камни точатся лишь для того, чтоб кожей ощутить
Их гладкие прикосновенья – согретый солнцем поцелуй.
Дотронуться до них – спасенье, как если б тонущий в смятеньи
Схватился за прибрежный буй.

Лица коснется теплый ветер, закружит вихрь былых времен,
В котором все еще мы дети, где сотня памятных имен
Сочится сквозь мороз до дрожи, капель в преддверии тепла,
Сквозь летний сон, на явь похожий, и через ливни октября.
За годом год проходит, боже! Жизнь высохнет, как в зной река.
Не станут старики моложе – наверное, это больше гложет
Нам совесть, чем своя тоска.

Один вопрос тревожит сердце: «Всплывет в сознании ли день
Какой-нибудь родной, из детства?». В нем сад большой, цветет сирень,
Где облака плывут так низко и медленно, создав мираж
Того, что он еще не близок – конец, рисующий пейзаж.
Поэтому, пока не поздно, дарите матерям в ответ
Любовь за их заботу, слезы. Будьте добрее и серьезней –
Вам мой сознательный совет.

У моря дышится легко. Когда-нибудь и мы узнаем –
Всегда нам дорого лишь то, что неизбежно потеряем.

11 ноября 2015 года – 7 февраля 2016 года


Рецензии