Дождь среди зимы

Редко средь зимы увидишь дождь
И слезами горькую калину,
С кистями похожими на брошь,
И общипанную птицей вполовину.

Редко средь зимы звенит капель,
Облицовывая влагой тротуары,
Словно на дворе уже апрель
Расписал природу в вид хрустальный.

Никогда такого не видал
Я на севере и в полосе Сибири,
Чтобы в мой родной февраль
Небо было чрезвычайно синим.

Это достояние югов.
Здесь природа по-иному дышит:
Запахом реки и берегов -
Зарослей распущенных камышьих.

Юг не знает чрезвычайный хлад,
Солнце палит накаленным жаром,
И цветет вишневый в дворе сад
По весне расцветистым угаром.

И щебечут птицы по утрам,
Петухи кричат свои набаты.
И мне, правда, подобрать слова,
Чтоб списать все это трудновато.

Я сейчас смотрю в эти ручьи
Абсолютной чистоты кристальной
И ушедшие в далекий отпуск дни
С ностальгией нежной вспоминаю.


Рецензии