Омут

Глаза погрузились в яму слезы.
И корчится тело от черной судьбы.
И корчится так, как бы корчился труп.
И к черту стихи эти, к  черту весь труд.

Сожгу  во дворе все слова и листы,
Как  божие люди сожгли мне мечты.
Как быстро все рушится. Это успех!
Теперь мое имя в устах твоих - грех.

Теперь же ты, встретив меня по пути,
Как будто не зная, быстро пройди.
Отныне я призрак, кочующий в горе,
И странник, попавший на минное поле.

Зарублены корни, убиты желания.
Не ты! Я сама обреклась на страдания.
Так что же мне жить, если веря в судьбу,
Я с помощью Бога себя загублю?

Не вспомнится больше тебе той улыбки,
Чье сердце горело в агониях пытки.
И пепел развеялся бурей ветров.
И где-то бродячий готовит мне ров.

Я богу молилась и богу молюсь,
И я человек, но людей сторонюсь.
Зачем же ты, Боже, мне  силы даешь,
Как тут же в мгновенье их заберешь?

Чтоб камни несла на груди исхудалой?
Молчу, повинуясь тебе, разве мало?
Так что же ты губишь чужими руками,
Меня, обреченную похоронами.

Замкни же дороги, закрой на века.
Пусть реки потушат мой дымный вулкан.
И строки пусть льются в загробный кувшин.
Мой путь очень скверен и непроходим.

Не дай мне упасть, коль упала - разбей.
С годами ужиться  мне все тяжелее.
А ты человек, мой отъявленный  коршун,
Добей же скорее, облегчи мне ношу.


Рецензии