Бытие земное

Я написал страницы бытия.
Понадобился срок не больше жизни.
И видится судьба моя
былинкой на полях Отчизны:
Вот появился, рос, любил, мечтал.
Порой был счастлив. Заблуждался.
Страдал и духом укреплялся.
И щепкой воздымал, метал
меня хмельной житейский вал.

        Судьба вела, порой тащила
        меня по множеству дорог.
        То уговорами, то силой
        она старалась, чтоб  мог.
        И я дошел, достиг я тверди,
        теряя тех, кто пал, кто изнемог.
        И сам бывал в объятьях Смерти,
        но повезло, Бог уберег.

Невелика, невелика отрада,
когда один, на склоне дня,
вблизи себя усталым взглядом
взыскую звуков и огня.
Меня встречают сумрак чистый,
пернатых тварей редкая молва,
звезды печальной свет лучистый
И тени, тени, видные едва.

       Душа спокойна. На полях былого
       преданья прорастают на жнивье.
       Там отыщу заветное я слово,
       о поколеньи нашем Житие.


Рецензии