Эмигрантке

Не отрекись от прожитого здесь,
Перечеркнув лет сорок бытия,
Где ты росла, любила... Взвесь...
А там, не знаю, стала ли своя?

Отсечь вот так, что было, то едино.
Тревожит мысль, как это всё сростить?
Где юность наша - жизни пуповина.
Возможно ли без прошлого счастливо жить?

На зеркало взгляни. Что скажет отражение...
Или навеет  грусть под вальс про «...Журавлей».
Любви не знавших рук, вспотевшее движение...
Сегодня повзрослели, а молодость милей.

Иль на кресты взгляни — охранников погоста.
Под ними те,  кому мы навсегда должны.
Их навестить, спросить самим порой не просто
А внукам кто расскажет, чем так они важны!

И туго сжав виски, как зажимают рану,
Которая сочится, а значит не гноит,
Отыскивать неправых наверное не стану,
Но Бога попрошу — пусть он тебя хранит.

Возможно я смешон, над прошлым мы не властны.
И временем размыт ваш отрешённый взгляд.
Пройдёт и эта тень! Раздумья не напрасны.
Побегами очнётся наш старый школьный сад.

В.Е.Коробейников
Март 2015 г.


Рецензии