Родовая наша суть

Ну, уважу — пить не стану
И всерьез займусь трудом,
А затем в безвестность кану,
Не пожив легко в былом?!

Говорят же, что в могилу,
Как ни пыжься, не возьмешь
Ни труды свои, ни виллу,
Ни правдивый слог, ни ложь.

Все останется другому,
Что создам и сберегу.
Дай бог другу дорогому!
А как подлому врагу?

Сколько было прецедентов
На Руси в тяжелый час —
От князей до президентов,
Всякий вор пограбил нас.

Нам привито от природы
Жить рабами — с дележа.
Век в Руси не знать свободы,
Кроме вора и бомжа.

Без закона, при законе
Не имеем больше прав,
Чем, склонив чело в поклоне,
Биться оземь, кто ни правь.

Мы богато не живали
И не стоит начинать.
Но сломаете едва ли
Так легко былую стать.

Дайте право на свободу,
Обеспечьте нас жильем,
А не то, вождям в угоду,
Много кровушки прольем.

Наша русская закваска —
То покорность, то разгул:
Нам, что быль, что рая сказка —
Хороши, пока посул.

А наскучат нам посулы,
Спесь на взвод — и грудь на грудь.
И никто не даст отгулы,
Чтоб от бойни отдохнуть.

Что ты, друг, глаза напучил,
Петухом вздымая грудь?..
Я всего лишь вам озвучил
Родовую нашу суть.


Рецензии