Взгляд из джунглей

               
Извините, я только что с дерева,
И культура меня обошла.
И у нас есть, конечно, критерии, 
Если речь о культуре зашла.

Снизу кажутся джунгли вам вольными.
Сверху нам, несомненно, видней.
И бывает порою, что больно мне
Из листвы смотреть на людей.

Там у вас внизу страны содружества
Воплощают в реальное сны.
Здесь лианы – не узы супружества,
Что на привязи держат земных.

Наверху мы становимся редкими.
Вырождаемость – жалкий удел.
Перепрыгиваем с ветки на ветку мы,
Если кто-то кого-то не съел.

Нам неведомо Маркса учение,
Первородный и атомный грех.
В джунглях жизнь – обстоятельств стечение,
Расщепляем съедобный орех.

Не стремимся мы к нераспознанному,
Выясняем всё между собой.
Среди нас не торговцев воздухом,
Нефтью, властью, живою водой.

Так случилось, я только что с дерева,
Где культура меня обошла.
Хорошо, жизнь бы нас допроверила, 
Если речь о культуре зашла.


Рецензии