Легенда о Святом Валентине

Когда-то жил бедный Святой Валентин.
(Тогда-то, наверное, не был он свят!)
Предание гласит: в Риме был он один,
Кто тайно вершил венчания обряд.

Клавдий Второй запретил  молодым
В браки вступать. Рим тогда жил войной.
Грохот  мечей и пожарища   дым
Вместо любви владели страной.

Но, вопреки всем запретам вельмож,
(Жизнь и любовь  ведь нельзя запретить!)
Влюблённых венчал Валентин… Ну  и  что ж?
Тогда приказал его Клавдий схватить.

Бросив священника грубо в острог,
Главный тюремщик грех на душу взял.
Дочку слепую его  тот, как мог,
Всею душой полюбив, исцелял.

Только напрасны старания врача,
Если на то воли Божией нет.
И  под бесстрастный топор палача
Лёг  Валентин за старания в  ответ.

В ночь перед казнью послать довелось
Деве прощальное  письмецо.
Только увидеть ему не пришлось
Больше любимое девы лицо.

Дева в слезах получила с зарёй
От Валентина последний привет,
В руки взяла, и глаза, как иглой,
Внезапно пронзил божественный свет.

«Вижу!» - в восторге вскричала она.
«Да он святой!» - закричала потом.
И понеслась сквозь века, как волна,
Легенда о  добром священнике том.

Славься, Любовь! Мучай нас! Не жалей!
Но исцеляй,  как Святой Валентин.
Много промчится ещё февралей,
Много напишут стихов и картин,

Будут сердечки повсюду алеть,
Влюблённым бальзам изливая в сердца.
Только  Любовь не устанет владеть
Душами нашими до конца!


Рецензии