Первая девушка

               

Вчера  мой сын впервые привел домой девочку.  Накануне за ужином он, слегка волнуясь, сообщил, что пригласил подружку в гости.  «Ну и кто ее родители?» - поинтересовался отец.  Отпрыск лишь пожал плечами.  «Мама – лаборант на заводе, а папа – воскресный, похоже нигде не работает»,- я была более осведомлена о пассии сына. «Ты бы лучше дочь банкира нашел»,- поморщился муж. Но материальное положение избранницы сынулю пока не волновало, его интересовала только Даша.
И вот я смотрю в окно, как они идут к нам домой. Она – слегка смущенная его вниманием, но все же преисполненная чувства собственного достоинства, а мой Сашок, всегда такой дерзкий и независимый, заглядывал ей в глаза и буквально таял от счастья, таким я его еще никогда не видела. Дарья и впрямь оказалась красавицей: огромные глазищи, очаровательные ямочки на щечках, ладная фигурка, лишенная свойственной их возрасту угловатости. Вела она себя непринужденно и вежливо. Правда, некоторые ее словечки резали слух, но что поделаешь, сейчас вся молодежь так разговаривает. В общем, выбор сына я вполне одобрила. Муж задерживался на работе, поэтому поужинали мы втроем. Потом сын предложил подружке посмотреть на DVD  новый фильм, попросив меня к ним пока не заходить.  Свет в его комнате вскоре погас.
«Саша и Даша – парочка наша»,- вертелось у меня в голове, пока я сидела на кухне, прислушиваясь к доносящимся из детской звукам. Девочка, конечно хороша, но ведь она вот-вот отнимет у меня единственного сына! Я представила, как Даша войдет в нашу семью, как сын, влюблено глядя на невестку, будет выполнять любой ее каприз, как с ней, а не с нами будет встречать семейные праздники. Какой пустой  станет наша жизнь, когда Сашок окончательно от нас отдалится… За этими невеселыми размышлениями и застал меня вернувшийся  с работы супруг.
- Ну как молодежь? Что делают?- спросил он.
 -  Закрылись и свет выключили. Что делают – не знаю.
 -Да мультик смотрят, что ж им еще делать,- расхохотался муж,- ведь они еще дети!
Они действительно смотрели «Гарфилда», а свет выключили потому, что «играли в кино», ведь им обоим едва исполнилось четыре года и они вместе ходят в детский сад. Однако испытанные мною эмоции были совсем не детски-ми, ведь в этот день я впервые почувствовала себя свекровью, и чувство это было довольно горьким.
…Вскоре Даша переехала с родителями в другой город, и Сашок  ее забыл. Прошло  два года, сын приводит в гости других подружек, теперь я отношусь к этому спокойнее, учу его, как правильно вести себя с девочками . Но каждый раз, встречая новую «невесту», я с грустью вспоминаю Дашу. Почему-то мне кажется, что из всех приятельниц сына его Первая Девушка была самой лучшей.
 
               


Рецензии