3728. Каждодневное размышление над Словом Божьим

 ТОЛПЫ ИЩУТ ИИСУСА

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины» (Ин. 12:20).

В Иерусалиме был праздник. Отовсюду в город стекались толпы народа на праздник Пасхи, хотя, с точки зрения глубокого духовного смысла, он уже утратил свою истинную сущность и просто превратился в праздник, сопровождавшийся оживленной торговлей и прочей суетой.

Однако в этом году праздник окажется особенным, хотя об этом иудеям еще не известно, ибо на празднике будет настоящий пасхальный Агнец. Тот Самый, Чья кровь прольется во искупление грехов и ради освобождения человека от пут духовного рабства.

Иисус появился в Иерусалиме как победитель. Все Ему пели осанну, размахивая пальмовыми ветвями.

В сегодняшнем стихе говорится о том, что среди пришедших на поклонение в праздник были и эллины. Жители древней Греции были язычниками. Видимо, ритуалы поклонения их богам не удовлетворяли этих греков, которые покинули свою страну в поисках чего-то более глубокого, придающего смысл жизни. Из текста следует, что они, вероятно, отказались от своей языческой веры и приняли иудаизм, — иначе что могло бы их привести в Иерусалим? Многие люди недовольны своей Церковью, так как им чего-то недостает. Сколько бы они ни жертвовали, как бы исправно ни выполняли все епитимии, наложенные Церковью, они ощущают бессмысленность жизни, и их томит тревога. Поиск нередко приводит их в другую Церковь, как это и произошло с греками. Однако и иудаизм не удовлетворил их. Они по-прежнему испытывали опустошенность. Иудаизм в их глазах утратил смысл веры. Являя собой нагромождение ритуалов и догм, он не позволял увидеть Мессию. Господь да сжалится над теми, кто за буквой не видит Единственного, Кто придает смысл христианству, — Иисуса.

Сегодня есть люди, жаждущие увидеть Христа, подобно грекам: они отказываются от всего ради того, чтобы услышать речи о Нем. Мир умирает от голода, и это голод по Иисусу. Только Он может придать смысл жизни. В России тысячи и тысячи принимают крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. В разных странах, где мне приходится бывать, толпы словно говорят: «Давайте проповедовать об Иисусе». На улицах городов обращаются с той же просьбой: «Поговорим об Иисусе». Каким же будет наш отклик — Церкви и христиан — на зов людей?


Рецензии
Спасибо за информацию. Людям нужно говорить о Христе, чтобы услышали, увидели и сами стали говорить.

Людмила Разборова   08.02.2016 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.