Две истории о лисах

ДВЕ ИСТОРИИ О ЛИСАХ

(Великое в малом)

Тань-Цюй услышал две истории от Лю Син-тина
 О лисах. Первая история была такая:
«Один крестьянин стал вдруг недовольным своим сыном,
В любовной связи с лисицей его подозревая.

Она, опутав его чарами, в себя влюбила,
Позвали колдуна, провёл обряд тот над скорбящим,
Лису поймали, чтоб сварить живьём в масле кипящем,
Лиса в раскаянье своём пощады попросила.

Её просил сын отпустить, её и отпустили,
Но вскоре, думая о ней, болезнь в него вселилась,
И не могли помочь врачи, хотя его лечили,
И вот однажды в доме их лиса вновь появилась.

Её увидеть был он рад, вернулась к нему вера.
Но та сказала: «Вы скорбите от воспоминаний,
Но вы меня не знаете, ведь я просто химера,
Вам надо перестать мечтать за недостатком знаний.

Вы, сударь, в жизни истинный мой облик не видали,
А если бы увидели, то наутёк пустились».
Лиса упала наземь вдруг, и когти появились,
А под седою шкурой в стороны бока свисали,

Пар из ноздрей валил, хвост длинный, и глаза горели,
Как факелы. Подпрыгнув вверх, лиса из виду скрылась.
Все рядом с сыном видевшее это обомлели,
С тех пор здоровье сына сразу же восстановилось.

После её явления наладилось всё дома,
Но долго разговоры шли, её всё вспоминая,
Видать, ей чувство благодарности было знакомо».
Другая о лисе история была такая:

«Ещё сына крестьянского лиса околдовала,
Позвали тоже колдуна, и тот давал советы,
Но чтобы его вылечить, ничто не помогало,
Лиса в клочья рвала все талисманы, амулеты.

Когда лиса уже взобраться на алтарь решила,
Чтоб всё там раскидать и разбросать все вещи всюду,
Старуха тут, как видно, мать, её остановила,
Сказав: «Пожалуй, лучше, чтобы ты ушла отсюда.

Так как ведёшь себя, вести на людях невозможно,
Такое вот не позволяют бесы себе даже,
Я вижу, колдуна искусство этого ничтожно,
Но явится другой, тогда за всё тебя накажет.

На свете твари все жалеют всех себе подобных,
А люди берегут детей, как я их наблюдала,
Ищи себе любовников в среде лишь однородных».
Как видно, дальновидностью лиса та обладала».


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии