Кошачий бунт

Однажды утром, встав не с той ноги,
Ученый Котик возмущаться начал:
(Пока пекла Ягуша пироги)
«Ну, сколько можно на тебя батрачить?!

Колоть дрова и воду на себе
Носить в огромных ведрах из колодца,
И сажу оббивать в  печной трубе?!»
Ответила Яга: «Чего неймется?

Иль сливок переброженных  хлебнул,
Поэтому тебя вот как заносит.
Давно ты от работы отвильнул!
Кощей Бессмертный воду в ведрах носит

И ежедневно чистит дымоход,
Пока ты пребываешь в сладкой дреме.
Заканчивай свои дебаты, Кот!
Возьми метлу и приберись-ка в доме!»

Метнула на кота серьезный взгляд.
При этом спесь с кота в момент слетела,
Потом сказал он Коше: «Знаешь, брат,
Спасибо, что метелкой не огрела!»

«Ну, а зачем же на рожон полез?
Ведь  проживаешь здесь на всем готовом.
С холеной мордой, аж лоснится шерсть.
Яга сама справляется по дому.

Я на подхвате, если куча дел.
Еще вопрос: кто на кого батрачит?
Давно видать в сенях ты не сидел.
Метла перед хвостом твоим маячит!»

Последний веский Кошин аргумент
От глупых мыслей отрезвил Котейку-
Корона улетучилась в момент
И, быстренько, накинув телогрейку,

Пошел в сарай порядки наводить.
Сказал Ягуше : «Буду очень поздно».
Кощей  с бабулей стали кофе пить,
Тогда Яга проговорила грозно:

«Опять пройдоха  убежал в сарай,
Прикинулся, что есть ему работа…»
«А ты во вторсырье все книги сдай,
Чтобы читать прошла его охота».

Яга на Кошу, посмотрев в упор,
Сказала: «Что за вздор несешь ты, милый,
Я книги собирала с давних пор.
Все сказки для потомков сохранила.

И чтобы взять и это сдать в утиль?!
Чтобы лишился лес волшебных сказок?
Ученый кот стирает с книжек пыль,
Библиотеку бдит в два зорких глаза».

Призвав  Кота Ученого в избу,
Яга торжественно проговорила:
«Чтоб не роптал ты больше на судьбу,
Ответственное дело я решила

На твой ученый профиль возложить,
(В избушке от тебя мне  толку мало)
Кощей мне сможет воду наносить,
А книги разобрать пора настала.

Смотрителем моих волшебных книг
Отныне и до века назначаю.
Прочел их много, многое постиг.
Тебе библиотеку и вручаю.

Условие одно – чтоб не бузил.
Хоть у меня железное терпенье,
Но, слушать твои речи, нет уж сил!»
Кощей смотрел на  Ёжку с восхищеньем

И думал: «Ну, Ягуша - молодец!
И самого ученого построит!»
Котейка стал довольным, наконец:
Читает книжки и теперь не ноет.


Рецензии
Нет, так - заглянуть на минутку - не получится! Сказочно-фольклорное располагает к неспешному долгому чтению-размышлению!..

Сергей Жигалин 12   04.12.2019 23:03     Заявить о нарушении