Эх, дороги - поездка к родне

Крутились колёса, пел песню мотор,
Вверху необъятный небесный простор.
А справа и слева поля и леса,
Столбы верстовые,  а рядом река.
Дорога петляет, куда - то ведёт.
И снова посёлок, за ним поворот.
А там неизвестно, что ждёт впереди.
Такая и жизнь - знаешь что позади.

На время оставил  родные края,
Поехал взглянуть, как живёт там родня -
Поехали счастье искать за бугром
И всё позабыли и сватов, и дом.
И старую тётку, и деда с козой,
И старую церковь, попа с попадьёй.
В деревне своей, мы живём, как семьёй
И даже на всех нас один домовой.

Поеду, взгляну на чужие края,
Что делают с мужем сестрёнка моя
И есть ли работа, и как там с жильём,
Тогда перееду, оставлю свой дом.
У нас на деревне одни старики
И всем помогать как-то мне не с руки.
Пора самому завести свой очаг,
А то ведь помру без семьи, без внучат.

Так сам рассуждаю о жизни своей.
Пора отдохнуть - за рулём целый день.
А вот и стоянка, шатёр и шашлык.
Поесть я готов, ведь здоровый мужик.
И здесь не один, вон ещё шофера,
И вижу знакомый,  такой же, как я,
Покинул деревню и ездил туда
Искал там работу, да видно всё зря...

Я ездил повсюду у нас по стране,
Но так не нашёл здесь работы нигде.
Повсюду юристы, одни торгаши...
А землю пахать,... так кому мы нужны.
В хозяйствах, что правят теперь на полях,
Свои трактористы, не нужен чужак.
И техника нова, не наше старьё,
Но мой "Беларусь" пригодится ещё.

Бывало, застрянет какой - нибудь джип
И просят меня, я берусь подсобить.
Так кто-то заплатит, а кто-то и нет,
Короче - хватало всегда на обед.
Теперь постелили асфальт и бетон,
Карман теперь пуст и блохи не найдём.
Сижу без работы в  надеждах, в мечтах,
Но сытым не буду я этим... Ведь так? ...

- Здорово ребята... как жизнь, как дела...
Откуда путь держим... На юге весна?
Что нового слышно? Как там, за бугром?
Сам еду на вызов!  А как там с жильём?
- А ты не мечтай, что работу найдёшь.
Там будешь пахать, но и то, лишь за грош.
Жильё там не строят - что было, то есть...
А вызов пришёл, так таких там не счесть.

 - Родня позвала, вот и еду туда.
Но, что-то сомнение гложет меня.
Ведь там безработных полно,  как и тут.
А здесь я ведь дома... работа - пастух.
Поеду обратно в родное село.
А там, на чужбине, без денег я кто?...
Ведь как говорили у нас на Руси -
Коль здесь ты родился, так здесь и живи.

И лентой дорога легла меж полей.
И солнце садится, окончился день.
Уже засверкала на небе звезда,
А над горизонтом восходит луна.
И лес, и река погружаются в ночь.
И нет никого кто бы смог мне помочь.
Всё надо решать, как всегда, самому.
Проблемы мои не нужны никому.


Рецензии