Эх, дороги - окрестили

Я стоял на косогоре, в небе круглая луна
Осветила лес и реку, и бескрайние поля…

А в терновнике, на круче, громко пели соловьи
О веселье беззаботном… и, конечно, о любви.

Тишина, прохлада ночи, в звёздах небо надо мной.
Побродил по белу свету, но вернулся я домой.

Много видел мест чудесных. В странах разных побывал.
И скажу вам по секрету – там, такого не видал.

Хоть красиво там и чисто, нет заброшенных земель,
Но, не те стоят берёзы, и не так жужжит там шмель.

Здесь простор и всё родное - ни забора, ни плетней…
Что бы там ни говорили - А мне, Родина, милей.

Постоял, пора спускаться,… да тропинкой, в хуторок…
Там давно уж поджидает, ещё с детства, мой дружок.

Я ушёл бродить по свету, он, остался здесь, пахать.
Оженился, стал степенным. Вот, жену отвёз рожать.

Ждёт, что будет сын, помощник, да и девка – ничего.
Я же буду крёстным, точно, так решили мы давно.

По тропинке вниз спускаюсь, мне знакомая тропа,
Песнь про друга напеваю, что погиб в степи не зря…

Только что-то непонятно, рядом были все друзья…
А отряд там не заметил, как упал боец с коня…

Шёл на хутор рассуждал так, что, написано в стихах.
И никак не мог я вспомнить, кто писал – Светлов, Маршак?

Но раздумья мои сразу оборвались в один миг,
В темноте, за перелеском, я услышал громкий крик.

Будто закричал ребёнок и затих, вновь тишина…
Я застыл, напряг всё зрение, но кругом сплошная мгла.

Ни луны, ни звёзд не видно, темнота - хоть глаз коли.
Соловьи затихли… Молча, я стою… и жду беды.

Слышу хруст, ступает кто-то, а шаги идут ко мне.
Что же делать? Эх, не знаю, всё смешалось в голове.

Я присел, смотрю и вижу силуэт, идёт мужик.
Не дышу,… идёт по тропке, что-то держит и сопит.

Ярко молния сверкнула, и увидел друга я.
Он идёт ко мне на встречу, и несёт в руках дитя.

Гром по небу прокатился, - Ты куда идёшь, постой!
 - Я к тебе пошёл на кручу показать каков сын мой.

 - Я и сам уже спускаюсь, дай теперь я понесу.
Да пойдём, идём быстрее. Не дай бог попасть в грозу.

Снова молния сверкнула, дождь полил, как из ведра.
Надо что-то быстро сделать, вдруг намочим малыша.

Быстро скинули рубахи, завернули потеплей.
Дождь, он летний, для нас тёплый, всё одно нам, лей, не лей.

Когда к дому подбежали, нас встречала вся родня.
Получили нагоняй мы и, конечно ведь, не зря.

А веселье продолжалось, длилось долго, до утра.
Так, младенца окрестили, мы под струями дождя.
 


Рецензии