Таня

Из всех балерин двадцатого века
Твой танец запомнился больше всех.
Женщины брали в мужья человека,
А ты забирала на душу грех.

Небо над Кубой особенно звездно,
Со смотровой пригляди за братом.
Как прежде появишься мимолетно
В гимнастерке, в брюках и с автоматом.

Подай совет безответно влюбленным,
Слова возведут баррикады, Таня.
По наводке виднее непокоренным
Сколько из нас пойдут на заклание.

Патроны подай из тех, что остались,
Придется отстреливаться наугад.
А помнишь, Бунке, когда нам не дали
Похоронить убитых солдат?

Гадаешь? Монету подкидывай выше.
Решек орлы застегали плетью.
Всегда же Родиной падала, слышишь!
Как так сегодня выпала смертью?

Адресатам приходят свинцовые письма,
Комендантский час наступает поздно.
Давно о тебе ничего не слышно...
Говорят, ушла в самоволку к звездам.

Построят колонны на марш команданте,
Мир станет таким, каким ты хотела.
Но омоется водами Рио-Гранде
Еще не одно молодое тело.


Рецензии