Январь

У греха есть память.
Есть память у порока.
Я помню свое детство.
И настоящее - победа рока.

Валторны рог зовет в путь
Горящую колесницу.
Я помню свое детство,
Настоящее - чужие лица,

Тела, стрелки часов, перроны.
В записных книжках цифры -
Давно забытые телефоны.
У греха есть память.
Я помню каждое горячее слово.
И снова по кругу - копыта,
Леса, огонь, гончие, валторна...

Я могу сравнивать жизнь
С Алигьери кругами Ада,
Но даже они отличаются больше,
Чем часов моих пролетающие эскалады.

Чья-то история - лесная тропинка,
Моя - междугороднее шоссе в никуда.
Я жду света, кажется, меня ведет Ника,
Но во снах я скорее жрица Иштар.

Я помню, как сравнивала себя с чайкой,
Сейчас я - ангел, потерявший крыла.
У меня был шанс стать свободной,
Но свободная я - это не я.

У греха есть память,
Моя порочность - копилка.
Я убегаю все дальше
От той, изменившей все, развилки.

И сейчас, - да - рок, судьба, все по кругу.
Чьи-то слова, одинаковые настолько,
Что бороздят старые раны снова,
И от этого за разлукой разлука.

Кому-то хуже, чем мне, это точно.
Но и кому-то лучше, разве нет?
Я кидала проклятья в глухое небо.,
Но до сих пор жду ответ.

Или не жду, я забыла слово "надежда".
Изо дня в день я роняю себя на дно.
Жду какого-то знака свыше.
Но с каждым чужим советом
Мне все более все равно...

Насыщенность жизни меня касалась не понаслышке.
Может, настал так рано мой "Зимний путь"?
И рука помощи, которой я ожидаю,
Может, у шарманки описывает свой круг?

У греха есть память.
Моя порочность - копилка.
Ненависть набирает обороты.
Я бросаю угрозы, проклятья,
Трезубец Посейдона - вилка.
Молот тора пробую на клык - подделка.
Где мой финиш?
Мой указатель, фарватер, стрелка?..

Хотя бы флюгер, -
Куда направлять паруса?

У греха есть память.
И снюсь ему я.

Не сегодня - завтра на мою трассу падет луч.
Подними меня, Фефелов!
За твоих красивых глаз блеском,
Волос морем да рук сильных
Сухой кожей я поднимусь.

Если луч спасет меня, пусть начало
Берет в моей злости, ненависти,
И сжигает все, а что остается?
Во мне не осталось светлой нежности.

Я же лаю иметь, быть, рушить.
Но мечтаю вечно любимой быть.
Я хочу, чтобы он меня обнимал,
А сама хочу его бить.

Я порвусь скоро, меня иссушит, сожжет злость.
Я стог сена, в котором вместо игл одна ржавчина.
Танцу пока тебе сверлят лоб, брат!
То, что происходит вокруг - нормально,
Все, что делаю я - безнравщина.

Подумать только, я смотрю в зеркало,
А на голове моей венец терновый.
Сегодня начат отчет на конец.
Но чего-то конец - это начало нового.

Я отхожу от зеркала.
В никуда, в пропасть, в даль.
У меня день рождения в январе.
И, если начат мой зимний путь,
То скоро январь.

22.08.14.
пос. Красный Десант
Полина Берест


Рецензии