22 июня...

Сколько их было, мальчишек, девчонок,
Двадцать второго... в году сорок первом,
Прямо из школьных штанишек-юбчонок, -
С бала на фронт, вот таким, брат, манером!

Вечером шла к ним заря молодая -
Пообещать исполнение судеб.
Свечи зажгла не старуха седая -
Утра заря, только видели люди б...

Бились мечты этим утром воскресным,
Будто безумные чайки о скалы.
Вились бинты перламутром гротескным -
И перламутра уже не хватало.

Как же случилось... за что им досталось,
Неисправимое, лето лихое?
Время сгустилось, и перемоталось,
И узаконило вето покоя.

Двадцать второе... тем самым июнем
Ныне грозится завихриться снова...
И о покое, усатым и юным,
Уж не мечтать, помяни мое слово.

22.06.2014 г.


Рецензии