Мы все воспитаны на страхе

Мы так слабы в своём бессилии.
Страдаем ложно: боль в слезах.
Без мыслей жизнь несётся мимо,
А человек стоит в сенях.
Так одинок.
Он знает ль горе?
И не поймёт все от чего
В груди темно
И не спокойно,
И колет под сердцем его.

Мы все воспитаны на страхе
Быть кем-то в жизни,
Стать не тем,
Без лика мы, под гнетом власти 
Всю жизнь в толпе,
Влочим на дне.

Бегут года, эпохи, люди
Меняют жизнь, сменяя строй,
Но от чего
Людская скупость
На силы быть самим собой
Лихой не сменится борьбой:
Стать человеком,
Стать собой?

Слепцы беспечны,
Дремлет вера.
И человек все также глух:
Влачит забвенно, так отменно
Туманность наших блеклых
Ступ.


Рецензии