Парашютист. Памяти Николая Шелега

Мы надеваем снова парашюты,
Рассвету улыбаясь, как всегда.
Нам ни к чему доказывать кому-то,
Что в наших жилах кровь, а не вода.

Эй, проложите в небеса ступени!
И мы пойдем, не пожалея ног.
Но человека ставит на колени
Проклятой силы тяжести итог.

Жаль, нету крыльев. Что ж, их нам заменит
Биение железных лопастей.
На небеса проложены ступени,
И небо снова ждет земных гостей!

Две тысячи! А мы как будто дома.
Всего лишь шаг через родной порог
Нас отделяет от аэродрома,
И мы опять выходим на поток!

Но бренных тел земля извечно жаждет,
А воздух не такой надежный пол.
И падает на землю каждый, каждый,
Кто в вены себе неба ввел укол!

Как на века секунды растянулись.
Падение… Как жаль, что не подъем!
Кольцо! И парашюты распахнулись,
Обманывая ждущий чернозем.

Но вон один, он все несется камнем.
Он отцепил безвольный парашют.
Земля все ближе, все мы в нее канем…
Но не сегодня, слышишь, и не тут!

Но в этот день судьба, решив иное,
Последний шанс у парня отняла.
Он рвался в небо, вечно голубое.
Земля его всей грудью приняла.

Он уложил свой зонтик парашюта,
Рассвету улыбаясь, как всегда.
Он не хотел доказывать кому-то,
Что в его жилах кровь, а не вода.

13.09.1999


Рецензии