Сугробы в январе

                1
Спозаранку снегом завалило
Все вокруг проезды и пути.
Вот у января какая сила,
Ну а то ли будет впереди!
Далеко не месячная норма,
Разве только суточный комплект.
Хлопья кувыркаются проворно,
Виртуозно выбелив проспект.

А сосульки в конусе фонарном
Кажутся особенно остры.
Разве можно быть неблагодарным
За иллюзионные миры?
Оживляют взгляд метаморфозы
Резких климатических причуд,
И стихи эффектнее, чем проза,
Красоту зимы передают.


                2
Бураны, вьюги и метели
Ничуть не достигают цели.
За снеговеем – тишина,
И негой белизна полна.
А все сугробы и заносы
Ложатся рыхло под колеса.
Кипучий транспортный поток
Размелет их в короткий срок.

Движенье! Только у обочин
Покой неколебимо прочен,
И шапкам снега на ветвях
Автомобильный чужд размах.
Стихия быстро истощится,
Не отменив простых традиций
Вальяжной, барственной зимы
Вне суеты и кутерьмы.


                3
У зимних дней стилистика особая,
Предельно аскетичная она.
Над пухлыми и рыхлыми сугробами
Зависла тонкой дымки пелена.

И зыбкий свет – робеющий, растерянный –
Скрывается в молочной белизне,
Как будто отступает преднамеренно,
Чтобы осесть на неподвижном дне.

11 января 2016


Рецензии