Художник и родня

Посвящается московскому художнику
Павлу Павловичу Лахтунову

В картинах философские просторы.
Но с обществом он жёсткий дуэлянт.
Да, творческие люди, словно горы:
С высот глядят на суетные споры.
Но перед злом бывает слаб талант.

В Москве живёт художник. Из квартиры
Стремится его выселить родня.
Как за семью дверями тайна мира.
А кем "родня" художнику была?
И кто теперь с пятном вины она?

Художник одинок и очень болен.
И это повод травли на него?
Но он не слишком, видимо, расстроен:
Ведь люди-горы в творческом просторе.
И их поклонники с щитом встречают зло.

В России много есть таких талантов -
Больных и одиноких, но всегда
В их творчестве есть дух людей-гигантов,
Не понятых "ретивых квартирантов",
Чья вся "родня" для них в душе - беда.

И злободневный здесь встаёт вопрос:
Родня для них Россия или нет?
Чтоб с Пулковских высот не видеть звёзд*,
Иль чтоб художник не писал свой холст -
Простора философского сюжет...

2016

Чтоб с Пулковских высот не видеть звёзд* -
      - здесь речь идёт о притязаниях
      многочисленных застройщиков на территорию
      Главной Астрономической Обсерватории РАН
       
   


Рецензии