Возвращение

* * *
               
                Т. А. Никологорской

- Погоняй, брат, что есть мочи!
  Видишь: собралАсь гроза!

...Как берёзы вдоль обочин,
Строчки прыгали в глазах -
Чёрно-белой телеграммы
Не унять сорочью дрожь…

Гром гремел - и в танце радуг
Рушился на землю дождь.

Вымокла насквозь одежда,
Стаяла зима дотла…

Впереди ждала Надежда -
Музыка его ждала;

И пускай вовеки очных
Встреч меж ними не бывать -
Ноты в рощах худосочных
Не перестают сиять
Памятной нездешней силой
Под чудесный камертон,
Что до точки, до могилы
Не устанет слушать он;

И пускай навек незримый
За печалью тленных дней -
Облик Музыки любимой…
Чем незримей, тем слышней.

...Тёплый ветер дунул с юга,
Лес вздохнул, что было сил…

Лучшему на свете Другу
Этот вздох он посвятил;

Посвятил - сквозь все метанья -
Путь, дарованный всерьёз;
И чудесное сиянье
Между строк - родных берёз.

Из молчанья прели мёртвой
Первый прозвенел росток -

Ток Симфонии Четвёртой
Из земли исторг восторг.

- Едем! Торопись, Алёшка!
  Коренного понукай!

...Потерпеть ещё немножко -
И начнётся вечный май:

Май, в котором - понимают,
Где кончаются слова;
В милосердном этом мае
Живы все - и мать жива.

...И спешит, что было силы,
Сквозь весенней тучи тьму
Тройка - к Другу, в май, в Россию:
Дух - к началу своему.

Шаг последний - трудный самый;
Мокнут ноты под дождём -

Но сквозь строчки телеграммы
Музыка растёт упрямо:

«Благодарны. Рады. Ждём».


7 мая 2015


Рецензии
Понравилось.Удачи.

Таисия Денисова   14.12.2017 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.