Масленица в Клину

* * *
Укатись, наш блин,
В тихий город Клин,
Стань там солнышком по-над лесом;
Чтоб от первых капелей - с лесных седин
СпАла пасмурная завеса;

Чтобы нотных берёз чёрно-белый стан
Задрожал в ожиданьи звуков;
Чтобы ясный день нашу ночь к устам
Поднеся, осушил эту муку:

Опрокинул одним огромным глотком
Беспросветное наше горе -
И не умер;
И стаял бы в горле ком -
И весёлую ногу в гору
Ослепительный праздник легко занёс,
И взбежал - стремительней ветра -
Прямо в небо;

И вот уж: зима - на мороз,
Ну, а музыка, значит - на лето,
Где не рубят леса, где близки небеса,
Где серьёзны - и счастливы дети;
Где навстречу звукам - детей глаза
Расцветут - высшей Правдой на свете…

...Подождём; а пока,
Захмелев от глотка
Прошлых бед - их достойно проводим.
Нам неделя блинная будет легка -
И простимся с её хороводом;

И ещё не слыша Первый концерт,
Вдруг поймём: Он вот-вот свершится;
Разобьётся стекло - и вылетит смерть
Прямо в форточку - серой птицей;

И вздохнёт, оживая, любимый дом,
И хозяин с прогулки вернётся -
И блинами последними за столом
Улыбнётся зимнее солнце -

И уйдёт туда, откуда вода
В душу талая - вот-вот брызнет;
И снегА, словно вражеская орда,
Утекут -

И симфонией жизни
Прозвенит наш крест,
Процветёт погост,
Посмеявшись над смертью самою;

И взойдёт в полный рост,
Как Великий Пост -
Предвесенний рассвет
Над зимою.


февраль 2015


Рецензии