На лице затаилась усмешка

На лице затаилась усмешка
И монета стоит на ребре.
Я, ведь, думал: орёл или решка?
Этим днём по утру в сентябре...

Где с дождём капли слёз обжигали
Мою душу над нищей судьбой...
Мы, ведь, малое в счастье познали,
Но смеёмся... над кем? Над собой!

Когда сами в грязи на коленях,
Но в глазах лишь одна пелена...
В зеркалах, отражаясь в сомненьях,
Мы всё ищем, а чья же вина?

Так, скажите, зачем нам больницы
И дома, где в коврах серебро?
Когда бедных стирают с страницы,
Позабыв про любовь и добро?

Когда дети ночами рыдают,
От болезни тяжёлой томясь...
На таких вот глаза закрывают.
Что им жизнь не своя, значит - "грязь".

Так, скажите, зачем нам всё это,
Где законы плюют на закон?
Ведь страна не бедна, но раздета
С вечным плачем у старых икон.

Где старушки из жалких копеек
Строят жизнь из буханок с водой...
Лишь у старых прогнивших скамеек
Они как-то находят покой.

И давно в этом мире всё ясно:
Наша боль никому не нужна!
Может быть и живём не напрасно,
Но с девизом - "Ты должен, должна!" 


Рецензии