Душа рыдает...

Душа рыдает,
         плачет и смеётся.
Как будто хочет
         всё вокруг – объять,
Но, к сожаленью нашему -
             оно не удаётся,
Ведь шар земной
          руками не обнять.

Как мы «забиты»,
         сдавлены,
                понуры!
Как будто сердцу
          ближе серый свет.
Боимся высказать
          свою боль напрямую,
Скрывая чувства
          в веренице лет.

А что бы, если
          выйти в чисто поле,
Закинуть голову
       и крикнуть,
             что есть сил:
–Я – человек! И всё,
        что здесь –
             всё мне родное,
Я жить хочу,
        коль Бог жизнь отпустил.

Хочу, чтоб люди:
       – Здрась-те, – говорили.
Без всяка умысла
          и не кривя душой,
Чтоб сердце билось
          ровно, не надрывно,
Не прятался чтоб каждый
           за своей межой.

Хочу, чтоб солнце
          каждый день всходило,
Лучом будило
          и входило в дом.
Ведь не такое трудное,
          я больше, чем уверен,
От сердца чистого
          любить, уж, – ремесло.

Приятно каждому,
          коль поутру улыбка
Дом озарит,
          а может – освятит.
Чтоб рядом не было –
           корысти, подхалимства.
И каждый ворога
          в душе за всё простит.

И может жить
          тогда вдруг станет легче,
Дойдёт до каждого,
          что он – не существо.
Что – человек он...!
          И ему всё дано,
Отвергнуть чтобы
         зло и колдовство.

Как интересно!
          Многогранно!
               Многолико!
То, что нам сверху
          Господом дано.
Вот только жаль –
          не можем бескорыстно
Прожить всё то,
          что нам отведено!
                2004 г.


Рецензии