Неловкое молчание

Уныло луч заполз в окно закатом.
Гитара смолкла. Тикают часы.
Всё замерло и тишина раскатом
Ввалилась. И немы ее басы.

Но ощутимы. Смотрит воровато.
Села на стул. Не отрицать красы
Её и не увидеть. Лишь утрата
Беседы сбила с толку. Не спроси

Куда, зачем, молчание в рот бредёт.
На ум лишь бред, что и не скажешь вслух.
Неловко где-то там, под горлом, жжёт.
Но смысл без того был очень сух.

И в тишине, в незнание и в думах
Скрипка звучит. Не надо говорить.
Вздыхает собеседник. И со стула,
Мечтания стараясь воплотить,

Уходит тишина. Аплодисменты.
Рука дрожит и вот уже и тьма
Подвинет луч уныния. Моменты
Незабываемы. Исчезла болтовня,

И не нужна она в момент искусства.
Не нужен строгий рай и шёпот губ.
Уже и не уныло. Просто грустно.
А грусть полезна в беге тех минут,

Что ты впустую тратишь в свете Солнца.
Грусть вдохновит, неловкость убежит,
И вот ты улыбнёшься незнакомцу
Думая радостно:"Не надо говорить!"


Рецензии