593. Простая сказка

"Даже взмах крыла бабочки в одном конце мира может стать причиной целого тайфуна на другом конце света..."

                ***

Поверим немецкой сказке,
Очнувшись в Сонной Лощине
Постскриптумом смерти пляски,
Эпиграфом без причины.

Проверим старуху в маске,
Что прячет под ней морщины,
Младенца в черной коляске,
Топор за спиною мужчины.

Попляшем на чьей-то плахе,
Скучая по чертовщине,
Движение жизни – в страхе,
В улыбке ее личины.

На бронзовой черепахе
Балладу заводят мимы
И черт в темно-синем фраке,
И падшие херувимы,

Едва уловимы во мраке
Бесовские исполины,
И солнце не держит факел
Из твердой багряной глины –

Все может быть на бумаге:
И дьявол, и Бог, и силы
Небесные в одном шаге
От истины шестикрылой.

В любом уголке на карте,
Неважно сколь струнной лиры,
В комедии ли дель арте,
В трагедии ли Пальмиры

Мы сами – как в кукольном театре,
В чужой ли, своей квартире
Играем немые спектакли
Из салтыковской сатиры.

Нас, кажется, без антракта
И вынесут из квартиры
Вперед ногами, не с такта,
По вектору конвоиры.

И смерть с тесситурою альта
Продавит в гробу перину,
И гравием с грязным базальтом
Присыплет твою равнину,

Сравнив ее с серым асфальтом,
Где город пасть стройкой разинул –
Ты вряд ли узнаешь край в нем,
Что только недавно покинул.

Поверим немецкой сказке,
Очнувшись в Сонной Лощине,
Что смерть не была развязкой
И что ей не быть отныне;

Возьмем ее как подсказку
С собою к Богам в пустыню,
Наденем трехдневную маску
И скроем свою гордыню;

Закроем глаза, повязку
Надвинув на ось земную,
А после – проснемся, сказку
О смерти забыв простую.


10 января 2016 года


Рецензии