***

Посвящено В.Л.

Всё при своём: жизни, мнения, мысли,
Небо до одури ярко и чисто.

Небо раскинуло алые зори,
Солнце стоит в нашем раннем дозоре.

А под рябинкою крестится мальчик,
Над матерью девочка с розочкой плачет.

Вертится пёс, мордой тычет уныло.
Дождиком кровушку начисто смыло.

Мальчик стучит по рябинушке тёмной.
Хочет понять очень, хочет упорно:

"Что же творится над этой землёю?
Волки ль унылую песенку воют?

Ветер ли дует вдали, под горою?" -
Пули свистят над могильной плитою.

Пули и тысячи сотен убитых,
Трупами горе-отчизна покрыта.

Это то место, где ноты не в лад,
Но каждый сказать может каждому - брат.

Цель и задача на вряд ли известны,
Нам бы хоть корку с картохой да пресной.

Мальчик очнулся, над ним, чуть не плачет,
Девочка: в локоны слёзы все прячет.

Мальчик поднялся, она что есть силы
Прижалась к нему..тихо, шепотом: "милый"...

Тем временем в норку карабкался ёжик
Мальчонка подумал: как с милой похож он.

Куда все ушли уж не помнит ни мальчик,
Ни дочка, чьё сердце так бешено скачет.

И, чуть обождав, потянулись герои,
Где песенку волки постылую воют.

Туда, где звучат канонады порою,
Где прятаться лишь под могильной плитою,

Где горе и смертушка каждому брату,
Чья в дыме и гари убогая хата,

Чей прок выживать уже стал не уместным,
Кому не нужны ни картохи, ни пресной,

Чей долг - убивать за траву, что им смята,
За Родину драться - вот подвиг солдата.

Но вскоре погибнет под натиском рьяным,
Как лаврами, он порастает бурьяном,

И в братской могиле о павшем забудут:
Не выдолбит имя ленивый ублюдок...

Но мальчик наш просто не станет убитым,
Не будет лежать он, весь ливнем омытый.

Не встретится вскоре с небесным судьёю,
Ведь рядом с ним та, кто зовётся женою...

Смирнов Сергей
05.03.2013


Рецензии