Сказ русских дорог

Вглядеться мне сквозь пелену эпох,
Сует сугробы властно огребая,
В даль русскую заснеженных дорог -
И вновь коснуться всеблагого рая...

Из костромских заброшенных болот
Грядет Сусанин, попирая время.
И узрит воевода, и поймёт,
Где братней связи разорвались звенья!..

Древ-Псков могучий въяве предстает
Изборскими борами извековья;
Великая шумит преданьем лет:
Сретает Игорь Ольгу напрестольну.

...зачни же путь с казацкия земли-
Так, в бытность, начинал алеппский Павел.
И сердце дрогнет: Боже наш, вонми,
Великим тем и страшным испытаньям...

А ныне паче пурпура, парчи
Горят снега, в краях исконных, древних,
Под солнцем, ласку что на мир дождит,
На всех от века, верных и неверных...

Так хороша сиреневая даль
В берёзовом окладе том резьблёном!
Отсветом лунным русская печаль
Меж изб ложится судеб перезвоном.

И выткан луг весь золотным шитьём,
И те поля, где буйствовали рати...
Зимою Русь особым торжеством
Отмечена - по высшей благодати!

Сквозь пелену эпох гляжу, дивлюсь...
А снег слепИт - белым-бело на свете.
Я узнаю тебя, Святая Русь!
Метёт, метёт - не замести на сердце...
              26.12.15


Рецензии
Да, Ангелина! Читая Ваши произведения, кажется, что былинная наша, богатырская Русь оживает, то есть она и так жива - в наших сердцах! Спасибо за творчество! Успехов, вдохновения, благополучия!

С теплом!

Анетта Оскольская   18.10.2016 16:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анетта, за поддержку, за восторженный отзыв.После таких слов вдохновляешься к новым исканиям. А былинная Русь, она ведь в душе народной!Она
никуда не делась, не выветрить её, не высметить, не выжечь...

Ангелина Соломко   24.10.2016 17:50   Заявить о нарушении