Опальный боярин

Он умирал в дороге от ранений,
Московии  высокородный муж.
В порыве христианских откровений,
Упрямым глазом созерцая глушь.
В ней все свое – знакомое до боли,
За что он жизни не жалел в боях,
Врагов отечества по царской воле
И зову долга повергая в прах.
Снискал почет и славу Воротынский,
Когда ломил строптивую Казань,
Когда отринув каверзы и риски,
Столбил с неистовым кочевьем  грань.
Когда разбил орду Девлет-Гирея
При Молоди и спас святую Русь.*
За что о нем в народе слава, рдея,
Живет огнем  победоносных  чувств.
Боярин умирал. Попав в опалу,
Сполна изведал «милости»  царя.
Допрос ему был учинен сначала.
Затем секли  бичом как бунтаря.
Мерещилось в потемках Иоанну,
Что Воротынский зарится на трон.
А мало ли лукавством и обманом
На этом свете рвутся до корон?!
Но не изведав в нем коварных мыслей,
Боярина отправил в монастырь.
Кровь Рюриковичей из-за корысти
Берег себе как истый поводырь.
Остался чист перед царем боярин,
Из жизни уходивший в синеву.
И должен помнить каждый россиянин,
Как Воротынский отстоял Москву.

*Если бы войска Ивана Грозного проиграли битву при Молодях, Русь бы подверглась принудительной исламизации, а то и вовсе перестала существовать.


Рецензии
"Благородные идеи" приносят успех на поприще отстаивания своих позиций.

Сергей Сорокас   15.02.2016 06:17     Заявить о нарушении
Боярин сей - настоящий русский патриот. С уважением.

Иван Трофимов-Ковшов   15.02.2016 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.