От Джеймса, Чарльза до Бориса

*
Воруем давно и лихо от мала
и до велика по малу и по велико.
Кто – мало, тот – несун,
кто -  много, тот – шалун.

Одного посадят, а другого
пожурят – милая  награда
тому, кто не рубль загрёб,
а миллиарды.

**

Был украден один лишь
баркас с борта «Резолюшн»,
ещё по малу – две вещи:
долото и клещи.

Размер причинённого вреда
и несправедливость наказания
в виде плетей воришкам мелким
и похищения туземного вождя.

Высокомерным и грубым
Англичанам, привыкшим
к насилию было не понять
нежные души аборигенов.

Обычная для них кража – простой
толчок  для чреды событий,
в результате  которой, вскоре
стала гибель знаменитого Кука.

***

Такая вот вышла докука –
туземцы вернули Кука
с почестями и без обиды
в разукомплектованном виде.

Всего десять фунтов мякоти
и голову без челюсти нижней.
21 февраля 1779 года после
погребальной молитвы

останки, вернее, остатки 
морехода  капитана Кука
были опущены в море.
в бухте Кеалакекуя.

****

До англичан не дошло,
что гавайцы воздали Куку
большие почести, похоронив
отдельно часть его плоти.

Кости связаны были верёвкой
и отданы вождям племён -
такие обряды свершались
с телами вождей и героев.

*****

После прощания с ним и салюта
на "Резолюшн" и "Дискавери"
подняли паруса. Чарльз Кларк
повел корабли дорогой Кука.

Снова льды в  проливе. 
Тело Кларка захоронено
в городе Петра и Павла.
Там стоит обелиск и поныне.

На дне бухты Кеалакекуя
лежит  чугунная  доска   
в честь покорителя океанов
капитана  Джеймса Кука.

P.S.
Моряки наши цветы несут
на могилу Чарльза Кларка.
Где и какие в Англии почести
надо воздать бегунам из России?

P.S.S.
Из журналов Кука человечество
впервые узнало слово «табу».


Рецензии