От изобилья чуть покачивалось лето...

*   *   *

От изобилья чуть покачивалось лето,
Как пьяный, чересчур налившийся пивком,
Коробилась листва, до хруста разогрета,
И падала – в траве хрустя под каблуком.

Никто не голосил и по пятам не топал,
На улицах царил расслабленный покой,
И только вновь и вновь неугомонный тополь
Лил блики на себя единственной рукой.

Казалась мне смешной возможная нажива,
Да, собственно, и всё смешным казалось мне,
Всё радовало глаз, и лишь хотелось пива,
Чтоб слиться с летним днем в блаженном полусне.

А пиво заменял вторгающийся ветер,
Он веял холодком и золотом пивным;
И я, и всех дерев бесчисленные ветви
Его встречали – и хмелели вместе с ним.

Осматривал район я благосклонным оком,
По паркам и дворам неслышно проходя,
И пели голуби под жарким водостоком,
Прекрасно обходясь без нудного дождя.

Ведь голубь – не вполне бессмысленная птица,
В противном случае он звался бы козлом
И рвался в огород, не в силах насладиться
Бездельем и теплом, любовью и теплом.


Рецензии