Руки

Мои мозолистые руки
И кулачищи, как тиски.
Я с ними не умру от скуки
И не состарюсь от тоски.

Они мне радость и потеха,
Мой всемогущий инструмент.
Они мне в горький час утеха
И в жизни главный аргумент.

Ещё чуть  крепнущие руки,
Когда-то в детстве в первый раз
Для  освоения науки
Нарисовали букву  АЗ.

Стараясь делать строчки прямо,
( а  прямо ль   - спорить не берусь),
Нарисовал я слово  МАМА,
А чуть  позднее  слово РУСЬ.

Мои натруженные руки –
И среди ночи, среди дня
Они спасали от   разлуки,
Опорой были для меня.

Мне руки с детства  помогали
Пилить, колоть и землю рыть.
Они меня от бед спасали,
Учили с ремеслом дружить.

Руками я копал картошку,
Мешал и глину и навоз.
Вот только с музыкой немножко
Я не освоился всерьёз.

Я в руки брал перо и кисти,
Чертил и горы рисовал
И без всяческой корысти
Я рисовал любой овал.

Мне руки крепко кисть держали
И при молитвенной тоске
Святых и грешных вырезали
На белой липовой доске.

Сажал я яблони и груши
Цветы роскошные сажал,
В ладонях тихий ветер слушал
И, глядя на руки, мечтал.

Мои обветренные руки –
Я ими ставил на крыло
Детей и правнуков и внуков,
Но лишь не  сдал им  ремесло.

Своими грубыми руками
Я нежных девушек ласкал.
Руками , твёрдыми, как камень.
Я дифирамбы им слагал.

Рукам моим всегда тепло –
Я не держу им рукавички
И в непогоду всё равно
Не изменю своей привычке.

Руками свечи зажигаю
Когда устал  и  нету  сил.
Ладошкой свечи защищаю.
Чтобы их ветер не гасил.

Я в долг не брал и не просил,
Всё делал чистыми руками.
Я злобу в сердце не носил
И не держал в кармане камень.

Я, не озвучивая речи,
Руками, крепкими, как сталь.
Рюкзак кидал себе на плечи
И уходил в иную даль.

Бывало,  у ручья прилягу,
К потоку руки  протяну,
Попью с ладони эту влагу
И под журчание усну.

И в непроглядной глухомани,
Где сырость и  немой простор,
Из рук выскакивает пламень
И разгорается костёр.

Наутро у таёжной речки
Рука надавит на курок –
И грянет выстрел без осечки.
И шашлычок – на уголёк.

О, руки  жёлтые ,как медь!
Ни красоты в них нет, ни чванства.
Но в них тепло , мозолей твердь
Без лакировки и убранства.

Мои стареющие руки –
Вы в жизни отдыха не знали.
Но не страдали вы от скуки
И от безделья не страдали.

Я мир руками охраняю
И благодать свою кую.
И только труд – я это знаю,
Прославит Родину мою.

Порой бывает средь  ночи
Беру бумажные листочки,
Рука затейливо строчит
Стихов невыдуманные  строчки.

Сжимая грешные персты,
Руками крест я обозначу,
Чтобы Всевышний с высоты
Моим рукам принёс удачу.
             *****
     Февраль-2016


Рецензии