Наталья Долгорукова. История любви. Часть 4

В Горенках. Венчание Ивана и Натальи.

Шёл апрель. И грязь дорог бесила. Кучер, лошадь лихо погонявший,
Вёз Наташу на её венчанье в подмосковный чудный уголок.
В Горенках всё будто-бы светилось...Роскошь Долгоруковской усадьбы
Отражала прошлое влиянье их владельцев на царёвый род.
Каменные чудные палаты молодую девушку встречали,
И цветов весёлое цветенье в дымке стен больших оранжерей.
Лиственницы- хвойные гиганты- тихо- молчаливо наблюдали,
Как Иван спешил на встречу с нею- к ненаглядной девице своей.
Средь родных их в церкви обвенчали. Свадьба не была богато- шумной.

Весть о ссылке семьи.

Но, прошло три дня со дня венчанья, и явилась новая беда...
...Плакали в семействе и кричали- ссылка их ждала обличьем грубым-
Новая царица возжелала их отправить в скверные края.
Горе Долгоруковых объяло, горький плач собой наполнил небо,
И по развороченному дому грусть бродила, бездну бед суля.
Далеко им ехать предстояло- в серую, как мглу, седую небыль,
В край, где нет именья дорогого, и бушуют по степям ветра.
Далека от всех забот невестка, не сломить её стальную волю.
Всё она терпеть уже согласна- лишь- бы рядом находился муж...
Даже в стороне, такой безвестной,там где пахнет только нищетою,
Где надежды все уже напрасны, там, где зябнет всё кругом от стуж.


Рецензии