Лекарство для кроликов

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Когда «погода в доме» поплохела,
Познал Степан немало разных бед:
Питаться сытно – жинка не велела,
Дала с собой – краюху на обед1
Пошел трудиться, лишь, слюну глотая.
А там и к шефу – вызов роковой,
Мол, делегация прибудет непростая,
За встречу ты – ответишь головой!
Пахомов рад, краюху, что не скушал.
Солонку к ней – и вышел каравай.
С ним на крыльцо благополучно вышел
Когда приехал «интерходатай».
Фуршет такому – далее по рангу.
Но кус сухой дерет заморский рот.
Тогда начальник дал с икрою банку,
Готовил что на рыбный их развод.
Пахомов все устроил капитально:
Ножом свою краюху распластал
И каждый кус – намазал капитально,
Икринками, что с банки доставал.
Приезжий рад безумно угощенью,
Все бутерброды с водочкой умял.
Огрызки от которых, с отвращеньем,
В аквариум ближайший побросал.
Прием удался. А на завтра Стёпа
Был вынужден полдня мальков считать.
С объедков  вдруг повывелось их «стока»
Что встал вопрос: – «Куда теперь девать?»
– На «Птичьем рынке» обменяешь лишних!
Велел начальник «Зооуголка».
 – Зверушек, только, выбери потише,
А то трещит от гама голова.
Понес Степан с мальками «трехлитровку».
Остановился в «Кроличьем» ряду,
Где длинноухий серый «чистокровка»,
Был у всего базара на виду.
С обменом не промедлив и минутку,
Принес к «товаркам» нового крола.
Но поскучнел тот, вскоре, не на шутку:
Ушами сникла к долу голова.
Метал Пахомов молнии и громы:
 – Неужто, кролик с гриппа занемог?
Сходил в «Аптеку». Где, назвав симптомы,
Купил таблеток полный пузырёк.
Латыни надпись Стёпу не смутила,
В карман засунул, с текстом он, листок.
Таблетку съел. Когда ж не прохватило
Насыпал в клетку снадобья чуток.
В тот вечер дома – се пошло иначе.
Не стал всю ночь на «телик» он глазеть.
Прилег к жене под бок её горячий,
И чувствам не позволил заржаветь.
Жена на утро радостью лучилась.
И на обед любимому – с собой –
Вручила всё, что в доме накопилось:
Мол, набирайся силы, дорогой!
И на работе (к радости Степана),
С таблеток крол воспрянул и воскрес.
Со стороны, теперь, казалось, странно,
Что не имел к крольчихам интерес.
Не до уборки. Прочь – метла и швабра!
Словарь раскрыл, чтоб таинство постичь
И оказалось средством тем «Виагра»
Вот ею грипп, пытался он лечить.
Затем нашло на Стёпу прояснение.
Он понял суть семейного тепла.
Домой с цветами – будто в День рожденья!
Пошел сказать, как жёнушка мила.


Рецензии