В Хиросиме

В Хиросиме, в Хиросиме
В мёртвом городе японском
Много лет после несчастья,
Взрыва смертоносной бомбы,
Родилась у мамы с папой
Дочь –Сасаки Садако –
Всем на радость, солнца лучик,
Нежный ласковый ребёнок.

Но несчастье поразило
Тяжкой лучевой болезнью
Эту маленькую крошку,
Так тянувшуюся к жизни.

И однажды сон приснился
Ей, надеявшейся выжить,
Что должна она бумажных
Сделать тысячу журавликов
И болезнь тогда отступит.
- Да, сказал ей умный доктор,
Ты надежду не теряй.

Принялась она за дело.
Из под тонких ловких пальцев
Выплывали легкокрылые
Тонконогие журавлики
И их было очень много,
Но до тысячи так долго
Двигать пальчиками слабыми…
А надежда вдруг уйдёт?

И тогда другие дети
Всей планеты всех религий,
Вдруг узнав о той надежде
Присылали столько птичек –
Стройных, лёгких белокрылых,
Чтоб они мечту девчушки
Крепко – накрепко держали
И спасали от болезни.
Но болезнь была сильнее
Белых крыльев журавлиных.
Не смогли листки бумаги
Уберечь дитя от смерти…

Опечалились все дети
На большой, большой планете
И собрали много денег,
Чтобы памятник построить
Детской вере и надежде,
Лишь на продолженье жизни.

И стоит он в Хиросиме
Белый каменный журавлик,
Как напоминанье людям
О чудовищной болезни
Уносящей много жизней,
Неповинных детских жизней
 От невидимой, но страшной
 Планетарной катастрофы.
Люди мира! Не забудьте
Всех журавликов бумажных
Нежных, лёгких и отважных
С детских пальчиков слетевших,
Упорхнувших в небо чистое.

Пусть над нашей планетой
Они стаями летают
И о девочке доброй и смелой
Очень жить в этом мире желавшей
Напоминают.


Рецензии
Очень страшно, Людмила. Не приведи, Господь!

Татьяна Епифанова   20.10.2022 23:28     Заявить о нарушении
Мы осуждать её с Нагасаками стали, не с после Победных 6 и 9 августа, тут мы были ещё союзниками, дружили до начала "холодной войны" (конец 45 года). Вот тогда и начали осуждать атомную бомбу. А женщины знают скока полегло наших отцов в битве за Берлин, за неделю до Победы? И скока японцев? Кстати, не одних девочек, и самураев тоже! И знают ли они, что переживают об этой бомбардировке, тока мы! Все уже забыли её почти. Тока мы болеем - как Европа переживёт зиму и уцелеет ли кто из неё в Третью мировую? Думать, как тёща моя, тоже хорошо! Но надо ширше!

Георгий Русанов 2   01.11.2022 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.