Откровения Нерона

                (Под впечатлением романа «Камо грядеши»)

Я - великий Нерон, повелитель огромной империи,
Я родился в жестокую пору дворцовых интриг.
Но в душе я – артист с нежным сердцем, и чтоб вы поверили,
Я открою вам душу – ее не найдете из книг.

Моя мать, Агриппина, у Калигулы впала в немилость,
Пропитанье себе добывала, ныряя за губками в море,
А ко мне подсылали убийц, но беды не случилось –
Мое ложе змея охраняла, спасая от горя.

Лет в шестнадцать признали меня , наконец, императором,
Наводить стал порядок сначала я в этой беспутной стране,
Только позже меня окрестили кровавым диктатором,
Но ведь это неправда, наветы, так кажется мне.

Я убил свою мать, но она ведь хотела лишить меня трона,
И  жену я ударил в живот – про ребенка забыл, ненароком,
Но зато  строил театры, вводил облегченье  законов,
И за это снискал уваженье простого народа.

Я любил выступать , и на сцене был первым из равных,
Декламируя песни свои и поэмы, стихи,
И подумал – как было б, наверное, славно
Дать народу спектакль над Римом с горящей стихией.

Тот, кто больше радел обо мне, тот пожар и устроил,
Я был неподражаем , читая поэму свою,
Что давно сочинил о внезапном падении Трои,
Чья судьба решена была только в неравном бою.

Кто поджег? Христиан обвинили в ужасном злодействе.
Я придумал, как их наказать , да и римлян развлечь:
В Колизей на арену их вывели с полным семейством -
Сделать пищей для львов, и кресты с их распятьем поджечь.

После я отошел от политики, занялся спортом,
И в поэзии личной огромных успехов достиг.
Но был заговор против меня , и слуга  перерезал аорту,
Я успел лишь сказать, что великий артист здесь погиб!

* * * * *

Вы, потомки, великой такой не достигните славы,
Что останется вместе со мной на года, на века.
Всех диктаторов крепче запомнят, чем лидеров мягких державы,
У которых была несравненно слабее рука.

* НЕРОН СМОТРИТ НА ГОРЯЩИЙ РИМ. КАРЛ ТЕОДОР ФОН ПИЛОТИ, 1861 ГОД


Рецензии
ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

тортик здесь - http://www.stihi.ru/2016/02/13/7694

__________(¯:::¯)
_________(¯':♥ّۣۜ♥'¯)__(¯:::¯)
__________(_::_)__ (¯':♥ّۣۜ♥'¯)
__(¯:::¯)_____║____ (_::_)
_(¯':♥ّۣۜ♥'¯) ____║_____║
__(_::_)______║____ ║
____ ║___(¯:::¯)___(¯:::¯)
__&&_ ║__(_::_)____(_::_)_&&
__&&&_║_____║____║___&&&
__&&&(¯:::¯)__║_(¯:::¯)_&&&&
__&&&(_::_)__║_(_::_)_&&&&
___&&&&&_\_║___║_&&&&&
______█▓█▓█▓█▓████
_______█▓█▓█▓█▓____█
_______█▓█▓█▓█▓___█
_______█▓█▓█▓█▓__█
_____█▓█▓█▓█▓█▓█▓
____█▓█▓█▓█▓█▓█▓█▓
___█▓█▓█▓█▓█▓█▓█▓█
__█▓█▓█▓█▓█▓█▓█▓█▓
___█▓█▓█▓█▓█▓█▓█▓█
____█▓█▓█▓█▓█▓█▓█

с улыбкой, Лана Сноу и Ко)))))))))

Тм Гуси-Лебеди   14.02.2016 21:33     Заявить о нарушении
Лана. спасибо большое, что не забываете. Торт о-очень вкусный!

Анатолий Ягудин   15.02.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.