Швейцарский франк

Капитал, помноженный на время,
Райской жизни вьющаяся нить,
Собственности сладостное бремя
Маятник не даст остановить.

Горный климат, чудная погода,
Реки из парного молока,
Трепетным дыханием свобода
Страждущих зовет издалека,

Сыром в масле жизнь среди курорта,
Как гранит надежен каждый банк,
Альпы предназначены для спорта
И, как бастион, швейцарский франк.

Университеты, пансионы
И привычный ежедневный труд,
Их многоязычные кантоны
Стали колыбелью наших смут.

Ценности свободы поголовной,
Укрепившись в буйных головах,
Загорались целью баснословной,
Притупляя перед Богом страх.

И летели, как на пламя, души,
И, вкусивши знания нектар,
Возвращались, курса не дослушав,
Для террора и тюремных нар.

Сам Плеханов, воротясь, зачахнет,
Для свободы гибелен Восток,
Деньги даже русские не пахнут,
Каждый франк пошел швейцарцам впрок.


Рецензии