***

Filippino Lippi. Annunciazione con i santi Giovanni Battista e Andrea. 1483
Napoli, Capodimonte

* * *

Когда золотистой пыльцой насыщается воздух
и с первым касаньем прохлады бывает видна
прозрачность Флоренции, – в чувственных розах
нет мне нужды, но пусть возвестит глубина

лилии нежной, трУбящей в белые трубы,
славу неслыханно-золотым волосам,
прозрачности рук, – и нераскрытые губы
дивно ответят; опущенные глаза

вспыхнут такою головокружительной силой,
что осознать моего недостанет ума,
чтО нам зарею цвело,
чтО нам с тобой говорило
меж двух крестов
на фьезоланских холмах.


Рецензии