Глубины любви

КУПАВА

Кувшинка белая, плавучая купава,
В ночи июньской путеводная звезда
Для той, которую любовная отрава
От тягот жизни отвратила навсегда.

Ей слева месяц, хор лягушек справа,
Парная ночь и леденящая вода.
Лягушки в унисон: – Тебе сюда, сюда.
Блестит безжалостно на перстеньке оправа.

Она срывает с пальца тонкий перстенек,
Несостоявшейся любви подарок,
Невозмутимый месяц в тучке прячет рог.

Прощай, колечко, омут душу приголубь!
Взглянув в последний раз на яркие Стожары,
Ныряет рыбкой в тинистую глубь.


НАПУТСТВИЕ ПЛОВЦУ

В глубине прозрачного нехолодного моря
нет опасных волн, но есть опасные повороты,
водовороты, влекущие в темные гроты
путника, ринувшегося в пучину, с судьбой не споря.

Что с ней спорить? Судьба дорог особо не разбирает,
да и нету торных дорог в морских пучинах.
Обращает она к тебе колеблющуюся личину,
проскользнувшая стайка рыб личину с нее стирает.

Прощевай, пловец! В глубинах потуги кроля
или там баттерфляя бессмысленны, неуместны.
Вот и нереиды к тебе стекаются. Личики их прелестны,
от укусов их сладких на губах остаются крупицы соли.

Продолжай, певец, пребывать ниже уровня моря.
Скоро кончится воздух в мешках твоих защёчных
и заполнятся полости в легких твоих непрочных
средиземноморским раствором счастья, страсти и горя.


Рецензии