***

Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi, detto Sandro Botticelli. Madonna con il Bambino e due angeli. 1468/69
Napoli, Capodimonte

* * *

Лоб твой, и груди, и чрево – пристанища света:
миг, переполнивший и раздаривший до края
всю без остатка тебя, до холодного камня, как этот
мрамор, как в небе на западе нить золотая.

Там, вдоль уклона холма, поднялись кипарисы –
острия памяти, склеп под обрывистой тенью.
Пяточки, пальцев подушечки, ангелов лица…
– зрением тела, влажным касанием зрится,
далью утраты, близостью обретенья.


Рецензии