Клад Суворова. из цикла За братия своя

Седой военачальник не был прост!
В степи, поросшей чабрецом пахучим,
Он приказал:
- Копайте яму в рост!-
Двум пластунам, двум казакам могучим.

И, чтобы скрыть от вора и беды
Сундук, окованный блестящей сталью,
Прогнал табун коней, чтобы следы
Лопат на бугорок не указали.

И завещал:
"Кто этот клад найдёт,
Старанье, веру приложив и силу,
Тот счастье и достаток обретёт
На стони лет, потомкам чтоб хватило."

Ох, и трудились после казаки!
Всю степь изрыли бравые кубанцы.
Шли в ход лопаты, заступы, клинки…
Скорее до богатства бы добраться!

И в час дневной о кованый сундук
Ударилась тяжёлая лопата...
И казаков разгорячённый круг
Удачливого обступил собрата.

- Ну, если случай тебе пособил,
Срывай замок с крестом и Словом Божьим,
А коли не достанет всё же сил,
Не сумлевайся, враз тебе поможем!

И разлетелась крышка сундука
Под крепкими, как сталь клинка руками.
И что досталось в долю казакам?
Предстало что пред острыми глазами?

Мешок с зерном – отборным, золотым
И лемех плуга… И письмо такое:
«Я завещаю казакам родным
Всё то, что почитаю за святое.

Богатство – тлен, и злато – суета!
Они растают, точно день вчерашний.
А эти благодатные места
Всевышним предназначены для пашни.

Почётен ратный подвиг казака
На благо Родины в кровавой сече,
Но земледельца крепкая рука
Жизнь сделает
Славней,
Добрее,
Легче.

Я верую, что этот дикий край
Заколосится пышною пшеницей,
Похожи станут на небесный Рай
Прекрасные казачие станицы.

И знайте, казаки, что, как отец
С Небес на край ваш обращает взоры
Генералиссимус,-
(Приврали, что мудрец!)-
Граф Александр Васильевич Суворов.»


Рецензии