Речка детства

        Речка детства
Глухой полустанок и звень электрички
Растаяли где-то в другом из миров.
Мне путь предстоит, что чертям на Кулички,
Попуток здесь нет, а идти будь здоров.
Шагаю тропинкой и по бездорожью
В тулупе, ушанке, сибирских унтах.
И только следы остаются в пороше,
И льдинки запутались в рыжих усах.
Тяжелый рюкзак на горбушке ютится,
Пешня на полпуда, не меньше, в руке.
Сидеть бы на печке и не суетиться,
Но страсть рыболовная тянет к реке.
Залит горизонт бледно-розовой краской,
Встречай рыболов, мол,  со мною зарю.
С подворья заимки седая савраска
Участливо смотрит на поступь мою.
И вот она - детства далекого речка,
Крупица большой, необъятной страны.
И нет здесь, наверно, такого местечка,
Где мель бы не знал я и глубины.
Украдкою солнце глядит из-за сосен
И бок крутояра лизнуло лучом,
А розовость неба сменилось на просинь,
И дымка туманится над кедрачом.
 В пробитую лунку светило косится,
Стекает по леске в подводную мглу,
И вот сторожок уж, гляди, шевелится…
Подсек, погрязая в азартном пылу.
Клевали ерши, окуньки и плотвички,
Да изредка щучки хватали блесну.
И даже «горбач» был один, с рукавичку…
Очнулся опять я в рыбацком плену.
Но зимние дни, до обидного, кратки,
До встречи по новой,  родная река.
Встречаюсь с тобою всегда, как украдкой,
И вижу все реже твои берега.
Запомнится день у чертей на куличках…
А вот и платформа, и тусклый фонарь
Послышался стук и гудок электрички,
Я в урну бросаю потухший чинарь.


Рецензии