Стилистика свободы

Важна стилистика свободы -
Иль сразу - или тяжки роды -
Сухой, испорченный листок -
Иль свежих, ясных слов поток?
Они - живые истуканы?
Иль черви из жестокой раны?
Плодясь, живут, пока жив плод -
Или бумагой забит рот -
Мычишь, хрипишь -
Иль преступление -
Или от страха промедление -
Иль мягкость женского тепла -
Покрытой влагою трава -
Или уставший трудовой -
Слог набран твёрдою рукой.

Играясь духами недели -
Или как нож в земной постели
Рвёшь паутину вязких слов -
И ангелы летят на зов -
Но, миг - другой -
Ты в общей яме -
Толкаясь пьяными словами -
Ведёшь открытой разговор -
Где царствует обычный вор.

Под гнётом тяжкого терпенья
Выдавливая слов каменья -
На всё тебе давно ........
Лишь в малом видишь благодать.


Рецензии