Евдокия

6 февраля 1689 г. (по новому стилю) Петр Первый
венчался со своей первой женой Евдокией.
Стихотворение посвящено одному из
трагических периодов в истории ее заточения.


Петр заточил в монастырь Евдокию,
А той так хотелось любви.
Отдать себя всю любовной стихии.
О Господи! Благослави!

И как-то к ним в Суздаль приехал военный.
Фамилия Глебов, а имя  - Степан.
Детина,  был рослый и здоровенный…
Царица попала в любовный капкан.

Она обращалась к нему только «Радость!».
Письмо написала  ему одному.
Хотела бы  встретить с возлюбленным старость…
Мечтала: «когда же его обниму».

Морозный был день, хоть весна наступила.
Степана приподнял палач
И на кол его рука насадила.
Молись Евдокия и плач.

Она была рядом, сидела в телеге,
Солдаты держали лицо.
И слезы ее исчезали все в снеге…
Сгубило их, то письмецо.


Рецензии